Das Aussehen der jungen Pflanze erinnert an einige Kreuzblütler (z. B. Rucola), die sich aber im Geschmack unterscheiden. Die Verwechslung ist unproblematisch.

RAINKOHL

Lapsana communis

Korbblütler | Asteraceae

Rainkohl wird bis über einen Meter hoch. Der Stängel ist in der oberen Hälfte verzweigt. Blatt und Stängel sind meist spärlich behaart; sie enthalten Milchsaft. Tiefer sitzende Blätter sind mehrreihig und bestehen aus kleinen paarigen Blattlappen und einem großen Endabschnitt. Die oberen Blätter sind eiförmig oder länglich. Der Blattrand ist gezähnt. Rainkohl hat zahlreiche gelbe Blütenköpfchen. Blütezeit ist von Juni bis August.

Rainkohl wächst auf Kahlschlägen, in feuchten Wäldern, Gärten und Äckern.

Er enthält Schleimstoffe, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Vitamine, die Wurzel auch Inulin

Gesammelt werden die Blätter der Grundrosette und ganz junge Triebe.

Der Grundgeschmack erinnert an Chicorée oder Kohl. Die Blätter ergeben ein herbes Gemüse, das nach Löwenzahn schmeckt. Junge Blätter passen in kleinen Mengen an Salat, zu Fisch und gehackt an Gemüsesuppen. Die Blüten ergeben ausgezupft eine essbare Dekoration. Frisch aufgeblüht oder knospig passen sie auch an Salat