ENZYKLOPÄDIE ESSBARE WILDPFLANZEN

Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen

2000 Pflanzen Mitteleuropas. Bestimmung, Sammeltipps, Inhaltsstoffe, Heilwirkung, Verwendung in der Küche
  • Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger
  • AT Verlag, Aarau und München, 2013
  • 685 Seiten
  • 59,90 €

Eindeutig ein Buch, dass nicht zur Bestimmung in den Rucksack gehört! Dafür ist es einfach viel zu groß und zu schwer.

Dafür ist es ein umfangreiches Standardwerk, das inhaltlich wohl wenig offen lässt – wenigstens für genießbare Pflanzen. Wichtigster Teil des Buches sind sicherlich die einzelnen Pflanzenportraits, die zum Teil mit Fotos, zum Teil mit Zeichnungen bebildert sind. Der dazugehörige Text gliedert sich in Grundlegende Merkmale, Verbreitungsschwerpunkt, Hauptblütezeit, Verwendung in der Ernährung und Inhaltsstoffe und Wirkung. 

Sortiert sind die Pflanzenportraits anhand ihrer Blattformen (auf der Umschlaginnenseite werden 31 Blattformen aufgelistet), womit sich ein Laie allerdings zunächst schwer tun dürfte. Die Gliederung hat natürlich den großen Vorteil, dass ich die Pflanzen nicht nur im blühenden Zustand bestimmen kann. Auch wenn ich nicht immer auf den ersten Blick fündig wurde, habe ich doch mit etwas Hin- und Herblättern meist das richtige Pflanzenportrait gefunden. Wer über eine bestimmte Pflanze etwas nachlesen will, wird über das Register der deutschen und botanischen/lateinischen Pflanzennamen fündig.

Neben den Pflanzenbeschreibungen gibt es noch nützliche Kapitel über Inhalts- und Wirkstoffe, Grundrezepte und Giftpflanzen.

Alles in allem ein Buch, das ich immer wieder gerne zu Rate ziehe und seinen stolzen Preis rechtfertigt.