Der Muskatellersalbei verströmt einen heben, würzigen Geruch. Sein Anteil an ätherischen Ölen ist höher als beim Gartensalbei.

MUSKATELLERSALBEI

Salvia sclarea

Lippenblütler | Lamiaceae

Der Muskatellersalbei wird 50 bis 110 Zentimeter hoch. Im ersten Jahr bildet sich eine Blattrosette, im zweiten Jahr entwickelt sich der Blütenstand. Die großen Laubblätter sind herz- bis eiförmig und grau behaart. Die Tragblätter sind violett und rosa und deutlich länger als der Kelch. Letzterer ist breit herzförmig, lila, weinrot oder weiß. Die Kelchzähne sind stechend. Die Krone ist 2 bis 3 Zentimeter lang, hellblau, rosa oder lila, die Unterlippe gelblich. Die Kronröhre hat innen auf der Bauchseite eine kleine Schuppe. Blütezeit ist von Juni bis Juli.

Muskatellersalbei wächst an Felshänge, in Feldern, Wäldern und an Wegrändern.

Er enthält ätherisches Öl (Thujon), Gerb- und Bitterstoffe, Rosmarinsäure, Flavonoide und Harze.

Blätter und Triebe werden von April bis Juni gesammelt, Blüten zwischen April und August.

Blätter und Blüten können roh oder gegart gegessen werden. Die Blüten werden zur Aromatisierung von Wermutweinen verwendet.