Der Feld-Thymian ist unter mehreren Namen bekannt: Gewöhnlicher Thymian, Breitblättriger Thymian oder auch Arznei-Thymian.

FELD-THYMIAN

Thymus pulegioides

Lippenblütler | Lamiaceae

Der Feld-Thymian wird 8 bis 25 Zentimeter hoch. Er wächst buschig, ohne kriechende Triebe. Sein Stängel ist unter dem Blütenstand vierkantig, im Querschnitt rechteckig. Er ist nur an den Kanten dicht behaart, wobei die kurzen Haare rückwärts gerichtet sind. Die Blätter sind oval bis schmal, dünn und etwa 2- bis 3-mal so lang wie breit. Sie erreichen eine Länge bis zu 2 Zentimetern und sind meist kahl. Die fünf purpurfarbenen bis roten Kronblätter sind verwachsen. Blütezeit ist Juni bis August.

Man findet ihn auf mageren Wiesen und Weiden, auf Böschungen oder zwischen Felsen.

Feld-Thymian enthält ätherisches Öl, Flavonoide und Triterpene.

Die Blätter können von Frühsommer bis in den Herbst gesammelt werden, die Blüten von Juni bis August.

Der Geschmack von Thymian ist aromatisch bis leicht scharf. Blätter nutzt man als Aroma, zum Beispiel in Likören, Schnaps, in Öl oder für Tees. Die Blätter passen roh in Salatdressings, zu Suppen, zu Tomaten- und Eierspeisen sowie für Kräuterkäse, -butter oder -quark. Die Blüten können als essbare Dekoration oder zur Aromatisierung genutzt werden.